2009年2月7日土曜日

すき家 vs 松屋 vs 吉野屋:VIPPERな俺

  • tags: food, beef, fastfood, 2ch

    • 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:10:08.58 ID:7+pRCwVv0
      ・メニュー豊富でファミレス的雰囲気のすき家
      ・元祖牛丼屋の吉野家
      ・デフォで味噌汁つき、お持ち帰りは米・肉分離の斬新アイデア松屋
    • 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:10:53.35 ID:wUCukDru0
      なか卯

      13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:13:16.82 ID:7+pRCwVv0
      >>2
      なか卯はすき家と同じゼンショーが経営してる。だからライバルではないし定食屋っぽいし除外
    • 21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:15:47.65 ID:aa6ZqZ/IO
      夜中にもこんな感じのスレあったな…

      吉野家のバイトだが吉野家しっかりしてるぞ
      飲食店のバイトは有名所いろいろやったがどこよりも衛生面や食材管理もしっかりしてる
    • 26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2008/10/07(火) 09:17:20.53 ID:cJakhKD10
      松屋の朝定は安くてうまい。あとはビビンバ丼も結構すき。
      すき屋はメニュー豊富で○
      牛丼はすき屋が一番かな。時点で松屋。味噌汁くるから。
    • 35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:22:16.97 ID:7+pRCwVv0
      紅しょうが大量投入派の俺としては、松屋の紅しょうがが一番みずみずしい。
    • 53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:34:30.21 ID:OuHl75XlO
      吉野家の良さがわかってる奴が意外に多くて安心した
      牛丼半熟卵ポテサラは三種の神器です
    • 65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:38:56.95 ID:mYVMEqUdO
      すき家に一票

      ねぎ玉美味しいよねぎ玉
    • 67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:40:34.99 ID:AkgV5L1FO
      松屋の朝定食のソーセージエッグ定食は神だと思う
      牛丼は量や値段的にすき家派
    • 74 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:42:58.22 ID:B57VIZ+z0
      吉野家の牛丼並。原価は、米80円。肉and葱が60円。
      お米は北海道産。これ格安。
      ゴハン単品+卵+紅しょうが山盛り。これが真に最悪。
      マークされるどころか3日続ければ4日目からは
      「いつもの」、
      これでオーダーが通る。ホンモノの吉野家通はコレ
    • 88 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 09:49:04.96 ID:7g1g2vsyO
      タコライスがあるだけですき家の圧勝
      あとキン肉マンとコラボしたのに好感持った
      全部ハズレたけど
    • 113 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 10:03:31.09 ID:txj6ILue0
      吉野家のお新香が妙に好き。必ず食べる。
    • 145 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 10:21:11.03 ID:Id+V6P5j0
      吉野家
      aji00131.jpg

      松屋
      DSCF1113XGA.jpg

      すき家

      135939.jpg
    • 185 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 11:08:44.73 ID:LP77PVzZ0
      吉野家店員の俺がマジレスすると
      牛丼の作り方は細部までマニュアル化されてるんだが
      マニュアル通りに作ってもあまり美味しくならない
      肉質、玉ねぎの質、タレ温度・濃度等熟知した人間が作ると三食食っても飽きないくらい美味いのが出来上がる
      正直職人芸なんだよね
      あと回転率にもよるし

      美味い牛丼が食いたければ、昼夕ピーク直後にベテランが働いてる店で食え
      ベテランは名札が銀か金だ(ほんとはもっと細かいが割愛)

    • 193 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 11:17:36.80 ID:txj6ILue0
      >>185
      築地本店(一号店?)は社員しか居ない、ていうのは本当?
      もの凄いカスタムオーダーw を淡々と裁いていくよね。


      196 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 11:21:51.79 ID:LP77PVzZ0
      >>193
      本当
      あそこだけ許されてる特殊な注文がいくつもある
    • 205 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 11:30:01.82 ID:LP77PVzZ0
      >>198
      ちなみに銀は売上計算やら在庫発注やら金庫管理ができるランクのバイトで金は店長

      他の見分け方って普通のバイトとベテランの見分け方か?
      実はキャストが被ってる帽子にはオレンジのラインが入ってるんだが
      ラインが多いほど偉い=ベテラン≒牛丼煮るの上手い
      3本が店長or社員クラスだ

      ただ社員は入社して研修受けて店舗についたヤツと、バイトから登用されたヤツと2種類いる
      前者は権限持ってるだけで技術がないから美味い牛丼は作れない
      後者は現場たたき上げだからこいつらほど美味い牛丼を作れるヤツはいないw


      214 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 11:36:23.78 ID:LP77PVzZ0
      >>198
      あぁ、ごめん後から思いついた
      身につけてるモノよりももっとわかりやすいベテランの見分け方あったわ
      牛丼の盛り方だ

      もし座った席から牛丼盛るシーンが見える店舗なら今度注意して見るといい
      お玉を手前から滑らせるように盛るヤツと
      左から右に浮かせて抜くように盛るヤツの2種類がいるはず
      後者は100%ベテラン、横盛りと呼ばれる高等技術。難しいけど慣れるとめちゃくちゃ早く盛れる

      テラ豚丼ってあっただろ
      あれやってたヤツすげー上手い横盛りなんだよな
      吉野家で働いてた人間があれ見ると結構ランク高いヤツがやっててバロスwwwwとより楽しめたはず
    • 202 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 11:25:04.70 ID:3jtASy7DO
      お好み焼き丼はからしマヨネーズ大量にかけてもらったらうまかった
    • 204 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 11:28:24.87 ID:0KHHZSPc0
      松屋だな
      キムカルとビビンはガチ
      カルビソース偉大過ぎる
    • 230 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/10/07(火) 11:45:19.55 ID:Ye9aSfwu0
      松屋の女のコのショートパンツは
      くっきりパンティーラインが出るから
      松屋の圧勝
    • 元すき家クルーの俺にとっては、すき家はとにかく1に利益、2に利益、3,4も利益、5も利益としか言えない。

      買収ばかり繰り返しているのはもう周知の事実だろう。NHKのゴミ社員がインサイダー取引してたな。

      あからさまに酷い人件費対策。何度も訴訟起こされたり、強盗に狙われるくらい酷い。詳しくは2ch見てくれ。8割方本当だから。人は人財とか抜かしているが、ゴミとしか見てないだろうな。

      本スレでもでていたネギ玉牛丼なんかは、牛丼に味噌汁やトン汁に使ってるネギ、卵、コチュジャンなど今まであったものをかけただけ。ビビンバ牛丼なんかも、もやし以外は単に今まであったトッピングかけただけ。他にもバジルトマト牛丼は、牛丼イタリアーノからチーズ抜いただけだ。
      賢いと見て取れるかもしれんが、実際働いていた人間から言わせてもらえば楽して儲けようとにしか見えない。

      今のように金のことしか考えてないような状態ならいつか必ずつまづくと思っている。
      VIPPERな名無しさん |  2008.10.08(Wed) 21:02 |  URL | No.308156
    • すき家で半年前までバイトしてたんだが
      他は知らんがすき家の衛生は最悪だぞ
      6店舗ほどグルグル周ってバイトしてたが全部だ
      すき家は人件費をケチりすぎで、忙しい昼のピークでも店員1人とかざらだ
      当然クソ忙しいから、会計で金触った手で飯作ってるわけだ
      もちろん厨房の清掃なんてやってられんし、俺らも汗だくだからまぁ汗も飛んでるわな
      VIPPERな名無しさん |  2008.10.08(Wed) 22:01 |  URL | No.308217
    • (株)松屋フーズ
      http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?nik_code=0007687
      連結損益(百万円):'08/3 992、'07/3 -1042、'06/3 1315
      株主優待券:100株(約10万円)で定食(700円以下)優待食事券10枚

      (株)吉野家ホールディングス
      http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=9861&ba=1
      連結損益(百万円):'08/2 186、'07/2 2096、'06/2 -387
      株主優待券:1株(約7.2万円)で300円券×10枚×年2回

      (株)ゼンショー(すき家)
      http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=7550
      連結損益(百万円):'08/3 5196、'07/3 6181、'06/3 3130
      株主優待券:100株(約3.1万円)で500円券×6枚×年2回

      連結決算でも株主優待券だと、すき家がすげぇ強いのな
      この手の牛丼ショップだと吉野家のイメージあるから結構意外
      連結決算と株主優待券で比較! |  2008.10.08(Wed) 22:11 |  URL | No.308226
    • ハイハイ元なか卯店員が通りますよっと。

      夜勤が終わって、戯れに自店(なか卯)、松屋、吉野家の
      牛丼に入ってる肉片を、どの店のものかわからんようにシャッフルして
      (一人だけ判定のため把握要員用意した)食べ比べてみたら
      吉野家>>>>なか卯>>>>>(ゴミ箱)>>>松屋  だった。
      吉野家はタレの味と牛の味が調和してて最もウマイ。
      松屋はスカスカでいかにも安物の肉をタレで煮ただけの厚紙みたいな食感。
      なか卯は中間くらいだった。
      近所に店舗あれば簡単にできるから、人数集めてやってみ。
        |  2008.10.08(Wed) 22:41 |  URL | No.308261
    • すき家→牛丼
      松屋→ビビンバ丼
      吉野家→味噌汁
      なか卯→カツ丼
      それぞれの店でいっつも頼むもの
      VIPPERな名無しさん |  2008.10.08(Wed) 23:06 |  URL | No.308279
    • 店員わきすぎww
      ・・・人のこと言えないww

      *92
      すきやのトン汁はピリ辛なのですよ
      下がピリピリするのはそのせい。
      *108
      ampm、カッパ寿司などなど・・・
      筆頭株主はゼンショーなんだぜ・・・ゴクリ。
      *102
      うちの働いてた店舗はきれいだったよ。
      手の消毒は確実にしてた。
      社員はたしかにいないし、人件費もやばいくらい削られてたけど
      チーフがちゃんとしてたからなー。その店によるよね。

      あと、まぐろ丼はすきやにもあるよ。

      すきやの社長って、昔吉野家のバイト?だったらしいよ。
      正月に友達が店専用の動画に出させられて質問させられてたww

      ああ、もう二度と働きたくないなぁ・・・。
      VIPPERな名無しさん |  2008.10.09(Thu) 00:06 |  URL | No.308315
    • 吉野家
      牛皿特盛
      ライス大

      味噌汁
      これが一番美味い

      先ずは、卵を溶き、醤油を少しだけ
      牛皿に紅生姜を大量投入し汁に浸し
      準備完了

      卵を、ご飯にかけ、卵かけゴハンとして食べる。
      おかずに肉と玉葱と紅生姜を喰う
      偶に味噌汁をすする。

      ゴハンが半分くらいになったところで、
      牛皿にたっぷり溜まった汁ごとご飯にかけ
      超汁だく牛丼として二度楽しむ

      これ最強
      VIPPERな名無しさん |  2008.10.09(Thu) 00:30 |  URL | No.308328
    • すき家の「ねぎまぐろ丼」とか「大辛キムチ丼」とかは実はいつでも食える。
      「ねぎまぐろ」はまぐろ丼にネギと明太マヨをトッピング、「大辛キムチ」はキムチ牛丼に大辛ソースをトッピングしただけ。
      すき家にはトッピングの組み合わせ自体で新メニューがいくらでもできるし、それで自分の好みにも合わせられる。

      個人的には、
      「高菜明太マヨ+青ネギ(食べ応えあり)」
      「チーズ+辛口(ピザ風)」
      「とりそぼろ+青ネギ(さっぱり)」
      「マーボ+辛口タレ(さらにマーボっぽくなる)」
      がオヌヌメ( ^ω^)

      他にもコチュジャンタレとかもあるから、色々試すと良いよ!!

      新メニューなんて、お客のアイデア次第で生み出せるんだZE☆

      でも、結局は
      「牛丼+卵」
      が至高って思うよw
      VIPPERな店員さん |  2008.10.09(Thu) 08:52 |  URL | No.308418
    • 主に都心部で各店利用。店員は基本的にチョン。

      衛生:吉野家>>松屋>>>>>すき屋
      店員:吉野家>>>>>>>松屋>>>すき屋
      牛丼:吉野家>>>>すき屋(ねぎ玉時)>松屋
      豚丼:松屋>>>すき屋(ねぎ玉時)>>>>>>>>>>>>>>>>吉野家(今豚丼あるっけ?)
      カレー:松屋>>>>>[超えられない壁]>>>>>すき屋>吉野家
      その他メニュー:松屋(ビビン丼、トン汁うまい、期間限定はまあまあ美味いものもあるが、海鮮や生ものは地雷)>>>>>吉野家(しょうが焼き結構好きだった)>すき屋(種類多いがだいたいハズレ)
      備品:松屋(ドレ、タレ、ショウガ、味噌汁)>吉野家(七味がうま)>>>すき屋(氏ね)

      メニュー対決(コスパも考慮):松屋カレー>松屋ビビン丼>吉野家牛丼>>>>すき屋ねぎ玉

      松屋のカレーは神。チェーンのカレー屋(ココイチ、リトルスプーンなど)よりも美味い。辛味オイルみたいなのを置いてほしい。
      松屋のビビン丼は味噌汁をかけて食うと、昔あった(海鮮じゃない)チゲ鍋風の味になる。2年くらい前からコチュジャンが少ないのが不満。
      牛丼は吉野家以外は有り得ない。

      総合:松屋>>>>>吉野家>>>>>>>>>>>>>>すき屋

      牛丼食いたいときだけ吉野家、あとは松屋。すき屋はたまに行って大体後悔する。
         |  2008.10.09(Thu) 11:30 |  URL | No.308442

    • ちなみに吉野家の店長クラスは全員社員だから
      名札は金じゃなくて白とオレンジの奴ね
      金銀はアルバイトとパートだけですよっと
      VIPPERな名無しさん |  2008.12.21(Sun) 20:34 |  URL | No.351778

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

0 件のコメント: